Помни о смерти

Александр Кураса
Страшася многоликой смерти,
Все гонят мысли прочь о ней,
Как будто можно тем бессмертье
Для жизни обрести своей.

Как будто смерть не вспоминая,
И жизни нечем омрачать,
Как будто меньше мы страдаем,
Стремясь ее не замечать.

Конечно, признаки печали
Она с собою нам несет,
И кто-нибудь терпеть едва ли
Хотел бы тех печалей гнет.

Не улучшает настроенья
Та мысль, что черви нас сожрут,
А на кладбище привидения
И черти наши души ждут.

Все так. Мы рождены для жизни,
Для дела, мыслей и страстей,
И вместо похоронной тризны
О жизни думать нам нужней.

А жизнь всегда – тяжелый камень,
Который нужно вверх катить,
Жизнь – нескончаемый экзамен
На то, любить иль не любить.

Жизнь наяву, а смерть в запасе.
Она ждет случай роковой,
Чтоб объявить о смертном часе,
Досель скрываемом судьбой.

Тогда пред бездною забвенья
Уйдет из жизни суета,
В душе поселятся волненья
И с ними вместе пустота.

Вся жизнь спрессуется в мгновенье,
Чтоб без остатка исстрадать.
Душе хоть каплю утешенья
Мысль будет до конца искать.

И если к смерти мысль готова,
Сраданья можно облегчить,
А если нет, то смерть сурово
Расправу с жертвой учинит.

Вдруг жизнь окажется пустышкой,
И умирать еще нельзя,
Но смерть пришла, внезапно слишком,
С ней муки – все ее друзья.

И будет в ужасе метаться
Душа такая при конце,
За жизнь, несчастная, цепляться
С печалью смерти на лице.

Но мало время для усердий,
Чтоб даже разгадать успеть:
Возможно ль, позабыв о смерти,
Достойно жить и умереть?