Листочек

Люба Лич
Просил я небо, реки, звёзды:
«Хоть кто-нибудь, дайте мне шанс!
Пока ещё не слишком поздно…» -
Не слишком поздно для нас.

Но не ответил мне никто
Из космоса чёрных глубин -
Других игнорировать легко,
Легко, когда ты не один.

Лишь отозвался старый лист,
Упав на моё окно.
Подумал он, что внутри я чист,
Как белое полотно.

Но обознался случайный гость,
Ошибся - верил в добро
И не заметил строительный гвоздь,
Забитый в моё нутро.

Это железо в груди горит,
Плавится даже сейчас.
«Листочек, спасибо, - оно говорит. -
Спасибо, что ты меня спас».

Ответил убогий, пожухлый и строгий,
Осенний растрёпанный лист:
«Я долго скитался по дальней дороге,
Пожалуйста, друг – улыбнись.

Я бережно ветви своими плечами
Поддерживал ночью и днём,
Пришло моё время, тебя укачаю,
Поверь, мы все - пыль перед сном.

Пусть я не велик, как гора и планеты,
И гонят меня со двора,
Последней попыткой тебя одаряю,
Даю тебе шанс до утра».

Будил я напрасно беспечное лето
И рушил покой благородных светил.
Я лист благодарил, что где-то
Меня услышал Он
И простил.