Владимиру Колчину 1961-2017

Ефим Мандель
РОМА РУХЛИЧ (ИЗРАИЛЬ)

НА СМЕРТЬ ПОЭТА

С кем ты жил, с кем дружил

Ты отдавал заботу, время, любовь и дружбу

Всё, не считая слов.

Ты нес  крест проблем и веры бремя

Тех, кто с тобой идти готов.

Но вера слишком простодушна,

Стремится и не ведает беды,

Не сознавая, к чему ведет дорога жизни

Без контрольной борозды…


Всегда, во все года

Твоей Средой была мелодия стиха.

Зачем ты выбрал сей удел -

Куда поэта дух стремился?

Зачем ты жить так торопился?...

Мать-земля на свет  лучших ты рождаешь

И лучших отнимаешь.

Прощай Владимир. Прощай Поэт!

       Лежи спокойно. Мирно спи.

       И лишь березы над твоей могилой

       Поют нам песни на твои стихи.


ТКАНЬ ДУШИ

Эта ткань создается внутри,

Эта ткань ткется из боли

Душой от зори до зори.

Из счастья и черного горя.

Эту ткань не продашь

Никому ее не подаришь,

Никто не может ее купить

Ты к искусству ее идешь годами

И не можешь придти.

И казалось мне: коль придет – я смогу

И клянешься судьбе: дай мне Бог – я не струшу

И, давая в залог свое счастье

Ты кладешь на алтарь свою душу.

И тебя услыхали за тем алтарем

И судьба, оценив и труды и страдания

Возродила твои мечты и желания….

Вновь гори и сгорай в нетленном огне

Все удачи свои принеси ей в пищу

Лишь погаснуть не дай, потому что тогда

Ты уже никогда свою ткань в душе не отыщешь