Кольцо или спираль?

Елена Вольная123
Раздумья после прочтения стихотворения Станислава Пестрякова «Необъяснимый вакуум» https://poembook.ru/poem/1782937#4152839

Я понимаю: хочется покоя.
Но кто мне объяснит: что ОН такое?
Покой при жизни? Но ведь жизнь – движение!
По кругу ж если, до изнеможения,-
То, всё равно,- и в этом есть уловка,-
Быть в разных точках может остановка!..
Остановившись – снова смотрим вдаль…
В том правота, что здесь – не круг – спираль!
Покою место лишь тогда найдётся,
Когда спираль от груза оборвётся!..
И если разорвётся – будет жаль.
Но важно, ИЗ ЧЕГО БЫЛА СПИРАЛЬ ?