На Хиву! 8

Аркадий Казанцев
Глава VIII
Хивинцы, с сёдел соскочив,
Клинки со звоном обнажив,
К телам солдат скорей бегут,
У мёртвых головы секут.

Хруст смачный, будто бы огуз*,
Срезает на бахче арбуз,
И шар, недавно полный дум,
Словно кочан летит в курджум.

Так, лет сто пятьдесят назад,
Погиб Бековича отряд,
Был истреблён, хотя сам хан,
Прилюдно целовал Коран,

Мир, дружбу, ласку обещал,
Но слово  русским не сдержал,
Курган построил из голов,
Своих доверчивых врагов.

Расплата скоро предстоит,
В крови омоется  Мангит*,
И виру* страшную внесут,
Убийц потомки. Высший Суд.

На долгие года порой,
Разводит Кару он с Виной,
Но дни возмездья настают,
И предков правнуки клянут….

Джигиты в поле растеклись,
Барантой жадно увлеклись,
Вдруг, бека раздались слова:
« Все на коней! Нас ждёт Хива!»

В мешки добычу побросав,
Их к сёдлам ловко привязав,
Вскочив поспешно на коней,
Собрались всадники степей.

И войско  повернуло вспять,
Оставив воронам клевать,
Солдат безглавые тела…
На степь спустилась ночи мгла…


-----------------------------------------
Мангит - город в Узбекистане, при занятии которого (1873г), произошло столкновение, в результате которого русскими войсками ,погибло более 400 мирных жителей. По иронии судьбы, город был населён потомками воинов, участвовавших в предательском избиении отряда А.Бековича- Черкасского в 1717году.

Вира - штраф у древних Славян.