Ташкентский базар

Михаил Руушан
                «Я спросил сегодня у менялы,
                Что торгует за полтумана по рублю…»
               
                С. Есенин.

Я влюбился в тот старый Ташкент,
В его плоские крыши, дувалы.
Я люблю его тюркский акцент.
Только не было, зря, там менялы.

Кто увидел ташкентский базар –
Понял пряность восточного мира.
Где ни ступишь, навален товар.
Здесь лепёшки из чрева тандыра.

Горы риса, изюм, тут инжир,
Дыни вкусом, наверно, из рая,
Много мяса для плова на пир,
Для всего мусульманского края.

Слышны крики трудяг ишаков,
Гул толпы и кругом тюбетейки.
Сотни ящиков, сотни мешков,
Нету пьяных и водки «злодейки».

Плов готовят в огромных котлах,
Там, в мангалах шашлык из барана.
Жаль, что много девиц в паранджах,
Всё равно кебаб «просит стакана».


*Дувалы – глинобитные высокие изгороди.
**Тандыр – печь на улице для приготовления лепешек и пр.

                2016 г.