Вечная загадка

Владимир Архангельский Киров
Скажи мне, что всего загадочней на свете,
Спросил у мудреца любимый ученик.
Мудрец подумал, а потом ответил:
"Велик Аллах, и мир поистине велик!

Я много разных стран прошёл пешком когда-то
И много-много раз меня встречал причал.
О том, что видел, я сложил трактаты –
Ты кое-что уже, наверно, изучал.

Я в них описывал диковинные вещи
И объяснял их, и на всё давал ответ,
Но только тайну обаянья женщин
Так и не смог раскрыть. Тебе ж даю совет:

Трудись в науках, изучая тайны чисел
И таинство рожденья неведомых планет,
От тайны вин чтоб ты не стал зависим,
Хозяина бутылки не выпускай на свет.

Но только не трудись над той загадкой вечной,
Чьё имя женщина, не трать на это жизнь.
Но и не будь ханжой, мой друг, конечно,
А, встретив женщину, – не размышляй, женись!

Люби её и ей дари цветы степные,
Запечатлей её в стихах, но не в трудах.
Она загадка из загадок, ныне
Её не может разгадать и сам Аллах".