Парафраз

Зинаида Палайя
      Время лечит от боли – теперь мы не ищем ответы,
      в сотворённом мирке проживаем без горя и бед.
                Гнедой

Время лечит от боли – теперь мы не ищем ответы
на пустые вопросы: кого нам любить и за что?
Из прихожей исчезли чужие зонты и пальто,
дух коньячный растаял в другом измерении где-то.
Гости всё ещё нас навещают, но только во снах,
и среди неизвестных – своих небольшая толика.
Мы не можем их точно узнать – затуманены лики,
только память о прошлом мерцает в размытых глазах.
Не нужны им, бесплотным и лёгким, ни двери, ни окна,
и в движеньях они, и в желаньях, и в мыслях вольны,
потому что у них – ни потерь, ни разлук, ни войны,
а у нас – каждый день из унылой реальности соткан.
Скучно нам приготовить себе одинокий обед.
Мы в расчёт не берём век беспутный, продажный и лютый,
зарываясь в диваны, до ночи терзаем компьютер,
в сотворённом мирке проживаем без горя и бед.

2015