Замкнулся круг, и мы в нём где-то

Аркадий Левин
Замкнулся круг, и мы в нём где-то.
Над нами грозный Бог могучий,
Без устали, кружит планеты.
Что предречёт Он - неминуче.

Известно мне, чего я стою:
Не буду я ничьей игрушкой -
Я научился быть собою,
Соломку не стеля, подушку.

Живу без лишнего апломба,
Но лишней скромности - не надо.
Я не замкнулся в круге, ромбе.
И знанье для меня - отрада.

Хула и лесть мне безразличны.
Что в жизни есть - ничто не чуждо.
И жизнь в труде нужна мне лично,
Поскольку я не верю в чудо.

И не люблю я речь пустую,
В которой никакого смысла.
Наш мир - вот, что меня волнует,
И люди, в ком живые мысли.

И всё же, мы живём не в круге -
Пространство в круге тупиково.
Простор, чтоб не зажатый туго,
Даёт спираль - всему основа.