Что означает Поэзия? Что это?!

Алексей Сергейчук
Как-то давно поводом к творческому выражению стал заданный на Стихи.ру вопрос о сути пишущихся тут рецензий. Тогда появилось стихотворение: «К разговору о сути рецензии на Стихи.ру» http://www.stihi.ru/2009/10/01/65.
     «Начав читать, я думал: это – шутка:
      Спросить вдруг авторов, - Что пишете Вы тут?...»
И, как мне казалось, насмешливо звучала идея:
     «… Нелепей, разве что, определенье
      Просить поэта дать стихотворенью».
Но вот минуло какое-то время, и мне попался на глаза опрос Андрея Медведева: «Поэзия - что это?» - эссе и статьи, 15.05.2010 http://www.stihi.ru/2010/05/15/3446, где не десятки, а сотни попыток дать ответ заставляют задуматься.
Сам по себе опрос некорректный – интервьюер не определяет ни его цели, ни способа интерпретации. С одними респондентами шутит, других – грубо обрывает. При постановке вопроса им сразу задаются довольно спорные тезисы в качестве якобы бесспорных, что «поэзия – не обязательно выражается в стихотворениях» и что «у стихов есть чёткое определение, а у поэзии нет».
Достаточно спросить у умного Интернета, чтобы узнать: «Поэзия – особая организация художественной речи, которая отличается ритмом и рифмой - стихотворной формой; лирическая форма отражения действительности» [Словарь литературоведческих терминов].
Научных определений поэзии больше чем достаточно. Но то, как неуверенно даются ответы в упомянутом опросе, многими людьми, которые как-бы пишут как-бы стихи, навело на мысль остихотворить некоторые, как думалось, общеизвестные истины. Надеюсь, это кому-то покажется полезным или хотя бы занятным.

Что означает «Поэзия»? – Что это? –
                знает
Каждый, кто этим всерьёз задавался вопросом:
Это есть литературная форма такая,
Что объясняется лучше сравнением с прозой.
Ритм и размерность – вот главные два атрибута,
Мысль, облечённая в образы воображения,
Это – особая связь от кого-то к кому-то,
Передающая с помощью слов настроение.

Это искусство, которое кажется лёгким,
Стоит в двух строках найти окончаний созвучье,
И из любой ерунды при известной сноровке
Можно состряпать поэму по каждому случаю.
Можно красивостью слов заменять содержание,
Или в нескладности строф находить необычность,
Важно хоть чем-то привлечь к своим текстам внимание,
А при отсутствии рифм возглашать «поэтичность».

Пишут стихи, зачастую без связи и смысла,
Много желающих в лоно Поэзии влиться,
Счёт им ведут неприлично огромные числа,
Мало вот только читателей на их страницы.
Кризис Поэзии там, где её изобилье,
И, как везде, не талант – основанье успеха.
Скрыты шедевры в слоях поэтической пыли,
Но не смолкает шум литературного цеха.