О, человек!

Наталья Соллогуб
О, человек!

О человек, утратив совесть, честь и стыд,
ты медь звенящая, кимвал звучащий.*
Тебя мир грешный ни за что не пощадит,
без Бога ты, а значит,- ты пропащий.

Пускай богат ,пускай ты даже именит,
но Богу все равно ты не угоден:
душа твоя - непробиваемый гранит,
и потому итог твой безысходен.

Хоть ты живой еще , но ты бездушный труп.
Ты стал тогда на труп уже похожий,
когда душою зачерствел, став сердцем груб,
и потому дела и труд твои негожи.

Хоть ты хорош собой, к любому делу гож,
и фору дашь ты каждому в округе.
Но что ни слово у тебя , - так скверна , ложь,-
и сразу все - ничто твои заслуги.

От плоти** сея в плоть свою , познаешь тлен,
своей же плоти, помыслов разрухи
без чести, совести стыда был не смирен
ты не родился, нЕ жил в Божьем Духе.

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.(1Кор.13:1—8)

Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. (Ин.3:6)