Мышиная песня

Ярослав Орестов
Какие дни стояли в сентябре!
Какое солнце било с каждой крыши!
Страницы этих дней в календаре
Мне наизусть зимой читали мыши.

Какие наступали вечера!
По улицам, с заката до рассвет,
Шли строем фонари, как клипера -
Под каждым треугольный парус света.

Пугал нас бег стремительных минут,
Бог одиночества свел вместе наши пальцы.
Так по шагам хозяев узнают
Не заплатившие за койку постояльцы.

Рожденная весной, ушла ты в ноябре,
А нынче вечером впервые я услышал,
Как резали осенний лист в норе
На абажуры маленькие мыши.

21.01 - 1974