я койку гнул в дугу - раздуло зуб

Фёдор Зелен-Бел
я койку гнул в дугу - раздуло зуб
казарма крыла ярусами храпа
надушенную зрелую весну
что по всему была уже брюхата
заветными плодами сентября
свободой молодецкого распутья
вперёд башкой ревмя
и только я
вертелся выворачивая прутья
бежал курить висел на турнике
сажал кулак в скулу осатанело
и фельдшерица всё блазнилась мне
с клещами леденящего размера
какая-нибудь древняя карга
гоф-медик из лейб-гвардии призыва
и каждый час растягивался в два
и ночь была бела как медицина
и беспристрастна и стерильна так
что месяц скальпелем пересекая небо
бледнее бледного бежал за шагом шаг
прочь от зари - заря десной краснела
меня то в раж бросало то слегка
отпустит - дух перевести в покое
прикладывая ваткой облака
ко лбу как к куполу нештатной колокольни
где кислая капуста в обручах
бродила ожидая избавленья
рубахой мел крошился на плечах
с того же склада - там и нас нательным
в неделю раз повзводно оделял
пузатый прапорщик с девическим румянцем
подъём
пора конверты одеял
заглаживать под планку и равняться
щека сама на сторону ведёт
и вздёргивает голову с оттягом
а рожа наливается свинцом
в дагерротип окрашенный отвагой
вменённой воину - вы видели таких
в брусиловский прорыв стремящих очи
обычный день - в строю в виньетках лип
в поребриках в трапециях и прочем

когда в санчасть доставил своего
на месте никого не оказалось
счастливцы в шлепанцах сияли сквозь стекло
приёмного покоя
каптенармус
или завхоз - не знаю как его
перебирал простынки под раздачу
мне явно не светило ничего
а если так кому я тут маячу
перетерпел - похоже нерв погиб
полёг перекрывая амбразуру
и не болит и вышел динамит
в дупло сквозь пульпу
ну и мне пора отсюда

от нервов всё
и от воды гнилой
поглубже бы не заводилось гнили
скорлупок-то с кащеевой иглой
переживём - одну переломили

© 2017