Недопетый куплет

Семён Гонсалес
                Коль дожить не успел,
                Так хотя бы допеть.
                Я коней напою, я куплет допою,
                Хоть немного ещё постою на краю.
                (В. Высоцкий)


                *****

Недопетый куплет, что так душу цепляет,
разорвёт тишину гулким выстрелом вдаль.
Здесь кумиров иных без проблем наваяют,
но не им осушать вечной жизни грааль.

Будут кони лететь пусть не к богу, так к чёрту,
словно время, которое трудно догнать.
Крепко память хранит без купюр и обёрток,
то, чем прежде гнушалась родная печать.

Напечатают всё – будет новое время.
Был поэтом актёр? Пел не только шансон?
Помним, как же! Таких не любила система,
но сейчас и она запоёт в унисон!

Только злы голоса дифирамбы поющих,
только как-то мутит от признаний друзей,
ведь целует порою, как друг, предающий.
Свист нагайки, и кони быстрей и быстрей.

Вот падения миг – вдохновенная пропасть!
Скажут после: падение – это полёт.
Распроспектятся вширь проторённые тропы;
хриплый голос не раз, как живой, запоёт!

Лишь пройдет тошнота от хвалебного лая,
сразу прочь из голов вся попсовая шваль.
Недопетый куплет, что как прежде цепляет,
разорвёт тишину гулким выстрелом вдаль.