что такое совесть?

Диана Воронкова
Что же такое совесть?
И где нам ее отыскать?
И почему же любую повесть
мы привыкли ей посвящать?

И почему так бывает с каждым
Что в любой неприятный момент
У кого-то есть совесть, скажем,
А у кого-то её и нет!

Совесть - это как чувство вины,
Жизни людской закон,
И его соблюдать мы должны
Ведь жить помогает он.

Совесть должна быть у каждого,
Кто может ошибку понять,
И у человека отважного,
Кто может вину признать!

Людей, не имеющих совести,
Ни за что не будут любить.
Им ведь нужно к чести и доблести
Своё сердце и ум приучить.

Бывает, что детям маленьким
Говорят родители вслед:
"Ты у нас как цветочек аленький,
Но вот совести у тебя нет!"

Как же быть нам в такой ситуации?
А ответ на вопрос есть давно:
Не нужны никакие нотации
Не понять нам их всё равно.

Нам лишь нужно уже с малолетства
Узнавать, что "добро", а что "зло",
Уважать нужно старость и детство,
Знать при ссоре - "Что было - прошло!"

И тогда все дела пойдут в гору,
Будет радость у вас на душе,
Тогда место ненужному спору
Никогда не найдётся уже!