Маскарад

Елена Оскина
Как люблю я бесшабашный маскарад:
Не ища тому глубинную причину,
В это время хоть на час, но каждый рад
На себя примерить чью-нибудь личину.

Красота! Но не возьму пока я в толк
В круговерти этой праздничной шумихи,
Что под маской пса скрываться может волк,
А под лисьей шубкой спрятан страх зайчихи.

И не нужен никакой особый дар:
Пантомимика и смена интонаций -
И уже как панда может ягуар
Широко пернатой птахе улыбаться.

Облачён философ в клоунский парик,
Циник проповедь ведёт, пленён успехом,
Малолетку соблазняет злой старик,
Пряча лысину под рыцарским доспехом.

Вот уже и еремит не одинок,
И невинный взгляд почти идёт питону,
И палач, в разгар веселья, под шумок
Примеряет королевскую корону...

В этом действе всё так просто, наобум,
До того непринуждённо льются речи,
Что, пожалуй, даже Смерть, надев костюм,
Тамаду легко сыграет в этот вечер.

Что мне делать, как пред публикой предстать?
Кошки выглядят до приторности мило.
У принцесс всегда эпическая стать,
А мою осанку бремя исказило.

Рыбка, Солнышко, Цветущая Весна –
Этих масок дефицит, к ним не пробиться.
И попасть-то к вам – великая цена.
Значит, буду пролетевшей мимо птицей.

Я когда-то обязательно пойму
Ваши правила, и роли, и награды.
А пока известно небу одному,
Чем оплачены такие маскарады.

(изображение из интернета)