Тонущим на галере

Юрий Харжевский
 Опрокинулось небо на землю,
 Отражаясь кошмаром в зрачках.
 Мы рабы, что гребут на галерах.
 Только цепь и весло, только страх.

 Шторм волною стучит по шпалере.
 Толи соль, толи кровь на губах.
 В час такой вспоминаешь о вере
 С хрустом весла сжимая в руках.

 Нет нужды уповать на удачу.
 Да и богу давно все равно.
 Этот миг нам последним назначен
 Цепь тяжелая тянет на дно.

 Все равны, пред не доброй стихией.
 Раб, патриций - а ей все одно.
 Вы богаты, пока лишь живые.
 Ну а нищим тонуть не грешно.