Вечно младая дева

Елена Форат
В одной деревне,на горе,
Прохожему на горе
Виднелась ветхая изба.
С мрачною  резьбою.

Покрыта мхом изба была.
Косилась и гнила.
И в той лачуге  вековой
Красавица жила.

Не знал никто  как деву звать.
И сколько той уж  лет.
Не смели ей вопрос задать,
Заговорил - жди бед.
 
Приехал как-то в эту глушь
Селянин молодой.
И крепок был он и высок,
Приятен был собой.

Пошел к ключу, что на горе
Испробовать  воды.
А дальше будто бы во сне,
Мистики ряды.

Испил воды глоток , как вдруг
Увидел рядом деву
Была одна та, без подруг.
Но слышались напевы.

Глаза светились переливом ночи.
- Кто ты красавица? Скажи же не молчи.
Она лишь мне в ответ только хохочет.
И смех её как гром грохочет.

-Ну что ж, раз хочешь ты, я расскажу.
И даже в гости я тебя приглашу.
Ты только воду в дом принеси.
Ну а тогда, всё что хочешь проси.

И вот несёт он на себе груз воды,
Который  тяжелее шаг,от шага.
Подумал избежать  ли беды?
Но словно вросшая в землю коряга

Он путь уж не в силах сменить.
Уже и не красавец ведомый
Едва хватает сил говорить.
-Спасибо,же за вклад твой весомый.

Пора ко мне в дом заходить.
Едва шевелясь у порога
Он дом разглядеть чуть успел.
И в ужасе ближе к дороге, присел.

Уже не красавец мужчина,
А просто какой-то старик.
И жизнь пронеслась
Как мгновение, миг.

Постой! Ты меняешься дева
Всё краше и краше стаёшь.
-Когда же и ты в отраженье взглянёшь?
Промолвила  девушка полная гнева.

Старец  взглянул
И  тут же отринул.
Издав только ужаса крик.
- Ну что ж, прощайте, старик!

 А дева хорошела на глазах.
Ресницы всё пышнее, бюст богаче.
Увидел бездну ты в моих глазах.
И сгинул там, уже никак иначе.

Кто был однажды в том селе,
Тот точно слышал сей напев.
Остерегайтесь пут и чар
Красивых, злобных дев.

Храните в сердце доброту.
И помните всегда:
Нам красота дана на миг,
Душа же навсегда.

Картина художника Karol Bak