Казнь

Лана Мирония
С рожденья голодая,
Узрев пороги рая,
Ты, сам того желая,
Закон переступил.
Тебя с виною этой
С тоскою незаметной
К жестокой казни смертной
Судья приговорил.

В сырой тюрьме, в подполье
Ты, мучаясь от боли,
Харкаешь черной кровью
На серость простыней.
На нарах без подушки
С водою в ржавой кружке
Сухарь запрелой сушки...
Тут нет еды вкусней...

В смраду немытой плоти,
В оборванных лохмотьях
Тебе здесь, как в болоте,
Повелено тонуть.
НепрОжитые годы,
НевЫпитые воды...
Тебе былой свободы
Теперь уж не вернуть.

Сквозь частую решётку,
Вставая на подпорку,
Ноздрями, но без толку,
Вдыхаешь синеву.
Там солнце ярко светит,
Морской гуляет ветер...
Но ты красОты эти
Не видишь - ты в плену.

Ты узник с кандалами,
В темницу под замками
Упрятанный судами,
Теперь томишься тут.
А утром на рассвете,
Как свежий стихнет ветер,
Тебя в оковах этих
На плаху поведут...

На площади толпится
Народ. Ему не спится.
Так в ранний час зарницы
Пришли на казнь смотреть.
Под тяжестью тревоги,
Передвигая ноги,
Плетешься по дороге...
Тебя ведут на смерть...

От виселицы слёзно
Бежишь...Но слишком поздно.
Силком вояки грозно
Втащили на помост.
Толпа, что боль не знает,
Внезапно замолкает
И с грустью замечает
Твой невысокий рост.

Звучит дробь барабана.
Веревки впились в раны.
И пристав без обмана
Читает приговор.
И некуда деваться,
Как только лишь отдаться
В лета свои шестнадцать
На праведный позор.

В оковах чуть живого
Босого и худого,
Тебя под звуки слова
Оглушит детский плач.
В лицо зловоньем вея,
Затянет, как сильнее,
Петлю на потной шее
Безжалостный палач.

Ты, крест в руке сжимая,
Молишь творца о рае.
На табурет вставая,
Ты плачешь, как дитя.
Свою работу зная,
Все силы прилагая,
Палач рычаг пускает...
Ты падаешь, кряхтя...

И ликовали люди...
Народ жестоко судит.
Навряд ли кто-то будет
С тоскою горевать.
Палач в тот час убрался,
Народ весь рассосался.
На плахе лишь остался
Твой крест...в пыли лежать...
_______________________________
Архив 12-13.04.2009г.



В качестве изображения использовались кадры из фильма "Пираты Карибского моря: На краю света".