От точки рожденья до точки погоста

Пётр Кольцов
От точки рожденья до точки погоста
Маршрут свой земной мы проходим непросто.
Является с криком на свет человек,
И слёзы, и боль будет знать весь свой век.
 
Пока мы играем на детской площадке,
Фортуна нам всем улыбается сладко,
Но выйдя из детства, вступаем в борьбу
За лучшую – из вероятных – судьбу.
 
И даже не думая вовсе об этом,
На деле всегда – и зимою, и летом –
Играя в футбол иль уча что-нибудь,
Готовим себе мы свой жизненный путь.
 
Идём по нему сквозь успехи, ошибки,
Падения, взлёты, расстройства, улыбки,
И, часто бывает, жалеем о том,
Что опыта нужного нет в прожитом.
 
Пусть память подводит, но если усвоен
Был в юности навык, то ты с ним спокоен:
Его не забудешь и через года.
С тобою останется он навсегда.
 
А впрочем, пусть даже бывает и трудно,
Не стоит скулить о проблемах занудно.
Для радости повод и малый – хорош,
А главное счастье – ты есть, ты живёшь!

Написано сюда - http://www.stihi.ru/2017/12/28/8587
Иллюстрация - из Интернета