О птице

Людмила Шерстобитова
Из стаи огромной, что к югу стремилась,
Вдруг выбилась птица с подбитым крылом
И ей так хотелось до облака взвиться
И в строй возвратиться, но он далеко…

Не делает клин остановок напрасных,
Рассчитан по времени каждый полёт.
Теперь остановка у рощи опавшей
И птицу больную никто не спасёт.

Бежит по поляне, крыло расправляя,
Пытается сделать последний рывок,
Но криком прощальным её провожают
Сородичи в небе, они высоко…

Взлетает и падает, снова садится,
Разбег и стучит сердце сильно в груди.
Так страшно одной на поляне остаться,
Больной и ненужной, зима впереди…

С отчаянным криком, собрав свои силы,
Последний рывок совершила она
И в небе бездонном расправила крылья,
И роща была от неё далека…

Приветствует шумно огромная стая
Отважную птицу и, громко трубя,
Вожак предлагает ей в строй возвратиться,
И путь свой не лёгкий продолжит она…