Стоять здесь Екатерине, свет, второй

Любовь Христофоровна Чернова
                Vae victis ! *
Когда великому марксисту Карлу Марксу
Екатерины приглянулся пьедестал,**
он узурпировал его в лихом бунтарстве
и твёрдостопно на него в экстазе встал.

И хоть, доселе, увы, стоит здесь узурпатор,
экстравагантной в небо тычась бородой,
народ Нахичевани нынче верит свято, -
стоять здесь всё ж Екатерине, свет, второй.

* Vae victis ! – «Горе побеждённым !» (лат.) -
восклицание галльского вождя Брехна по адресу побеждённых римлян.
**На пьедестал, где стояла статуя Екатерины, после революции поставили бюст Карла Маркса.