Водопад Учан- Су близ Ялты

Велижанина Галина
(Крымские зарисовки)

Дорожное петляет полотно.
Густой здесь лес растёт давно.
А Магаби очаровала красотой.
Деревья стройны, поражают высотой.

Шишко ту трассу проложил.
Талант художника в нём жил.
Идёт дорога по крутым отвесным скалам.
Построен этот путь трудом немалым.

Хребет яйлы, густой сосновый лес.
Нагромождение камней и красота окрест.
Так продвигались поворот за поворотом,
Рубашки поливая едким потом.

Подарком стала встреча с водопадом,
Что расположен тут, с дорогой рядом.
"Летящая вода" - его татары крымские назвали.
Как метко Учан-Су обрисовали.

Впитав запасы всех речушек и истоков,
Со стометровой высоты не удержать потоков.
Отвесно падают и, превращаясь в пыль,
Исчезли за утёс.То не фантастика,а быль.

Полна поэзии и красоты воды струя.
И солнце освещает брызги, серебря.
Собравши силы, с шумом вытекает.
Бурлит и пенится, и воздух освежает.

Над лесом гул. Как будто страшный зверь,
Властитель скал, открыл сердито дверь.
Взрыв страсти проявил - природа отступает,
Журча и пенясь, по камням стекает.

Бежит река, стремится город напоить.
С уступа на уступ. Нет сил остановить!
То узкие места, как горлышко кувшина,
То разольётся. Ей мала долина.

Всё под уклон. Вода холодная искрится,
Поёт о чём-то нам и бег не прекратится.
На это сосны величавые глядят,
Туристам аромат целительный дарят.

Орёл из камня в восхищеньи пребывает.
Шум водопада вовсе не пугает.
Экскурсии здесь частые проводят
И люди все довольные уходят.