Баллада о хлебробах

Александр Тихонов 13
Наш совхоз вперед идет
С каждым годом тверже
Первенство не первый год
По Союзу держит

Несомненный наш успех
Это наши люди
С удовольствием о них
Говорить я буду.

Управляющие ферм
Левин и Лобанов –
Вот достойный вам пример
Не бояться планов.

Нынче в Звёздном побывал
Гена Майнагашев
Это лучший агроном
В коллективе нашем.

Кто посеет в поле рожь
Как посеет Мальцев?
Ни огреха не найдёшь.
Вот как сеет Мальцев!

Агрегат в его руках
Как послушный робот
От рассвета до темна
Слышен его рокот.

Сеет Мальцеву под стать
Пётр Сазанаков
Все посевы может сдать
С качественным знаком.

Ветеран войны живет
По законам строгим
Трактор по полю ведёт –
Не угнаться  многим.

Он и пахарь неплохой
Косит кукурузу
Доставляет корм зимой
И в пургу и в стужу.

По ударному хлеба
Жнёт Семён Султреков
Знать навек свела судьба
С полем человека.

Хлеборобскому труду
Обучил он сына
И пока ещё идёт
Впереди Максима.

Анатолий Борсуков
Всегда там,  где надо
Воспитал учеников
Целую плеяду.

Муркин, Сиркин, Костяков
Ему за науку
В благодарность много слов
Говорят, как другу.

За пятнадцать лет комбайн
Выучил как сказку
Прививает молодым
К нему любовь и ласку.

Даже автор этих строк
(Нету в том секрета)
Шел, когда что-то не мог
К нему за советом.

Больше всех намолотил
Николай Итеев
И гвардейца заслужил
Доблестью своею.

Многократное «УРА»
Мы ему кричали
И с коляскою Урал»
За труды вручали.

Николай, конечно, рад
Так не каждый сможет
Быть четвертый год подряд
Первым по совхозу.

Много лет в одном звене
Двое Кунучаковых
И хлеба они уже
Убирали всякие

Напрямую и в раздел
Делали уборку
И прославились друзья
Мастера подборки.

Два соседа по труду
Пидюров и Кастаев
Ежедневный спор ведут
На своих комбайнах.

Дружелюбная борьба
Придаёт им силы
И ложатся копны в ряд
Ровно и красиво.

Молодежь у нас растет
Трудится со страстью
И комбайн и стогомёт
Их рукам подвластны.

Торопитесь старички
Жните без оглядки
Наступают смельчаки
Вам уже на пятки.

В «Абазинском» много есть
Хлеборобов опытных
Если всех их перечесть –
Дело будет хлопотным.

И звучат их имена
С трибуны районной
И вполне заслуженно
И вполне законно.

    Этим строчкам уже около 40 лет. Они из, так называемого "застойного" времени. Кто это время так назвал, я не знаю, наверное кто-то из городских. Я же считаю, что в сельском хозяйстве никакого застоя не было. По всему СССР прокатился бум с насаждением лесополос, со строительством квартир на селе. Многие совхозы давали много сельхозпродукции. И не их вина, что она не доходила до прилавков магазинов в нужном для населения количестве. Далее не буду рассуждать. Пришло другое время, и надо жить в том, что сотворили.А вот того времени просто жаль.