цыганка

Яцевич Надежда
Цыганка, цыганка,
в звенящем монисто,
рисуешь ты танцем
душевные джиги,
сужается песней
опасность и выкрик,
душевные раны неизлечимы,
не ходишь ты в церковь
весталка-цыганка,
и горечь с успехом
опять обвенчались.
Твой выход, цыганка!
Цыганского танца
несметные вихри!
Знакомы ли вальсы,
тебе, дочь цыганки?
Науки знакомы?
Иль только обманы
доверчивых множишь?
Цыганка, цыганка,
мы в чём-то похожи.
Ты просишь не хлеба,
а денег побольше.
Прошу я рецензий.
И отклика тоже.
Прошу при болезни
родных огорченно
я помощи Божьей.
Просительниц знает
бесцветное небо
при хмурой погоде
и руки отводит
воздетые к небу.
Поймём ли, не время.
Иль кончатся просьбы.
И нам, отболевшим
душевной невзгодой,
люби иль не верь ей,
счастливой любови,
какой-либо хворью
нежданной и жесткой,
придётся примерить
ещё одиночество,
что только лишь
в розницу.

Тебе будет легче,
цыганка, всё врёшь ты.
Беспутные дети тебя
одолели.
А есть ли денёчек,
себе посвященный?
Бегом всё.
Иль так интересно?
Побои, поборы?
Жалею, тебя ли?
Вопрос неуместный.
Ты песня.
А песня, когда пропоётся,
забудется вскоре.

Пусть долго
звучат всех истиц отголоски,
восполни нам, небо,
утраты с любовью.
Пошли нам ответ
соответственно боли,
что каждый вместил...
сострадай...

14.01.18