Квартет

Юрнест Алин
Кукушка, соловей и ворон с петушком,
Затеяли в лесу сыграть для публики квартет,
Пюпитры закупили, ноты, сели все кружком,
На подтанцовку к ним пришёл кордебалет.

Расселись, начали распевку, кто же громче,
А толку нет от них, один лишь диссонанс,
Не знают нот они, нет слуха, между прочим,
Только один вошёл от своего пения в экстаз.

Почувствовал себя он оперною примой,
Всех остальных себе заставил подпевать,
Народ шаляпинскою встретил их дубиной,
Лакеев круг стал ему с грустью подвывать.

И сразу начались тогда уже у них разборы,
И споры, как играть и что теперь им петь,
Чтоб не пошли у зрителя пустые разговоры,
Что пение такое нельзя совсем стерпеть.

Квартет не удался у них, а попросту не спелся,
Зато солист всех прочих голосом своим затмил,
На сцене только он один из всех пригрелся,
Не голосом, а хитростью с обманом покорил.

Мораль сей басни всех заставит удивиться,
Нельзя певцам не зная нот в квартет садиться,
Не сможет он без слуха гармоничным стать,
Такой квартет наш слух не будет ублажать.

Январь 2018г.