На Руси, как на Руси

Виктория Белькова
На Руси, как на Руси -
Спится томно, сладко,
Плещут в реках караси,
Киснет тесто в кадках.

На Руси Господь везде,
Здесь Ему отрада.
В каждой крохотной избе
Теплится лампада.

Если ворог в огород -
Мы его метелкой!
К Рождеству, под новый год
Тащим в сени елку.

Мужики пасут коней,
Бабы лен полощут,
Распевает соловей
За мосточком в роще.

Есть традиция на век:
Тани, Мани, Вани
Глянь! Ныряют прямо в снег
Из горячей бани!

Лечат рюмочкой винца,
Ягодки, грибочки,
На закуску - огурца
Из дубовой бочки.

На Руси дают совет -
Это каждый знает -
Если ложки рядом нет -
Лаптем щи хлебают.

Юморной живет народ,
Но в лиху годину
Он себя не бережет -
Не подставит спину!

Турка бил, француза тож,
Немец вовсе был не гож.
И чего им всем неймется?
Все идут на тот же нож.

Ну, а если кто опять
Поползет на нашу рать?
Бабы, тишь! Не голоси!
На Руси, как на Руси!