королева мужских сердец. гл. 3

Марк Штремт
3    Рождение и молодые годы

От брака с Фи;липпой Тулузской
Родился старший сын Гийом,
Для Аквитании французской,
Где для детей родным стал дом.

Известно, мать Алиеноры
Свёкра любовницы есть дочь,
Так вот, с той самой древней по;ры,
Вам рассказать я всё не прочь.

Итак, родители – на месте,
Осталось лишь назвать детей,
Дошли до нас и эти вести,
Их имена – до наших дней.

Их было трое этой пары:
Умерший рано сын Гийом,
И даже, словно божьи да;ры,
Две дочки, дополняя дом.

Их имена – Алиенора,
Как старшая в семействе дочь,
Она – наследница без спора,
И Петронилле тем помочь.

Рожденья год Алиеноры
Не установлен до сей по;ры,
Лишь заключенья брака срок
Найти историкам помог.

По каноническому праву
С двенадцати -- вступали в брак,
Придать чтоб девушке «оправу»,
Цветенья, словно красный мак.

И потому её рожденье,
Возможно – на двадцатый год (1120—23)
Дано наукой назначенье
Сих дат по летописям свод.

Отец её, Гийом Десятый
Не ладил с церковью, как дед,
И он был церковью проклятым,
Навлёк на род немало бед.

Во времена раскола церкви,
Когда двоих избрали пап,
Отец примкнул к побочной ветви,
Вступив на ложный путь и трап.

За что был отлучён от церкви,
На земли «дарен» интердикт,
Но он не принял эти дебри,
Отверг наложенный вердикт.

Признал законного он папу,
В прошествии лишь лет пяти,
Решил «пожать ему он лапу»,
От бед возможных чтоб уйти.

Вассалов началось волненье,
Защиту в церкви он нашёл,
В честь благодарности -- решенье:
В паломничество он пошёл.

Гийом отправился в Сантъяго –
Де – Компостелла; заболел,
Закончилась печально тяга,
Для церкви сделать много дел.

Он умер, мать скончалась тоже,
Оставив дочек малых лет,
Тогда же герцогства всё ложе
Досталось старшей -- и без бед.

Известно также завещанье
Гийома, герцога-отца,
Отъездом перед, он заранее,
Возможно, уже ждал конца;

Опёку малолетних деток
Вручил он лично королю,
Шестой Людовик царских «веток»
Возглавил Францию свою.

А старшую – и замуж выдать,
Коль время этому придёт,
Король их жизнью должен ведать,
Годами дочек – наперёд.