Белая эмиграция

Владимир Левченко-Барнаул
Белая эмиграция

Я тогда был звездой неподкупно высокой,
и мой свет до земли только шёл, чтобы жить.
Я не знал ничего о стране синеокой,
где умеют так равно любить и казнить.

Мне навстречу в тот час потерявшие силы
мои братья и сёстры из снежных равнин,
словно слёзы из глаз поседевшей России,
вытекали и падали в холод чужбин.

И за каждой слезой обомлевшая память
выла с волчьей тоской, рваной раною став.
По погостам пошла – не спасти, не исправить,
не убрать с бледных лиц покрывала из трав.

А в хрустальную даль от родных косогоров
жеребёнок бежал по-над сонной рекой –
это счастье вот так улетало за горе,
это вечность его забирала с собой.

Вас укрыли снега красно-белой метели,
слёзы белые там, слёзы красные тут.
Ваши души давно в небеса улетели,
покаянием в них бесконечно живут.