ВЖ. Лев Гаврилов На полустанке

Илья Токов
ВЖ - вторая жизнь

Стихов этих и многих других, которые я публикую, в интернете нет.



                Лев Гаврилов

    На  полустанке

             Увы! мне не судил
                таинственный предел
             Сражаться за тебя под градом
                вражьих стрел!..
                А.  ПУШКИН

Был сорок третий.
Шла война.
Из поезда на полустанке
Военный вывел пацана
В дохе и порванной ушанке.
Провел в сторожку через двор,
За печкой снял шинель неспешно
И тихо начал разговор:
- Куда бежим?
- На фронт, конечно!
- А что в мешке?
Снимай скорей!
Не злись...  проверю для порядка.
Так...
Двадцать девять сухарей,
Рубаха и стихов тетрадка.
Твои стихи?
- А что ли нет?
- Выходит, Пушкин твой
                коллега?
Заметь - прекрасный был поэт,
А в детстве на войну не бегал!
- Нет, бегал!
- Стало быть, сынок,
Его поймали и вернули ,
И кто-то вовремя от пули
Поэта в детстве уберег.
Зато потом недоглядели...
Ну, спи, вихрастый, до утра.
Ещё находишься в шинели,
Когда придет твоя пора.
А утром иней на окошке
Искрился в свете фонаря...
Мальчишки не было в сторожке.
Его искали.
Только зря -
Состав ушел за горизонт,
А там, за горизонтом, - фронт!
Прогорлклый, сонный полустанок
Обегав вдоль и поперек,
Военный прошептал устало:
- Не уберег,
Не уберег!