Жизнь проходит...

Людмила Бердыгужина
"Проходит жизнь... Её походка
лишь в юном возрасте - находка...
...За годом - год. Уже под старость
я говорю: "Ну, что осталось? -
и, вяло шаркая ногами -
Жизнь, - волочусь ещё за Вами!"
                Иван Кунцевич

Как мне знакома жизнь - старуха!
Скандалят кости, в горле сухо
и, ко всему, туга - на ухо...
Но не унять протеста духа!
Жизнь... Вот она: в моих ладонях
горюет (в немощи) и стонет,
от унижений - в мраке тонет,
как замурована... в бетоне.
Дух - в глубину нутра ныряет,
себя на старость проверяет:
"Как плоть слаба!" - не доверяет,
пока что, силы - не теряет:

"Эх, Жизнь! Была на дар богатой -
на мой достаток и на траты!
В ней не бежал за глупым стадом,
свои имел - "ума-палаты"...
Любил и верил, и стремился
к тому, чем я, как дух, томился,
боролся с нечистью, трудился,
ум "искусом" - не замутился.
Мой - выбор и мои - решения
для жизни были - дар служения,
с тобой - правдивы отношения:
в победах или в поражениях.

Эх, Жизнь! По чести и по долгу
я подставлял достойно "холку" -
под ношу деяний - для толка:
семьи и родины: так долго!..
Устал, конечно... Но усталость -
ничто с мечтой! Она - сбывалась,
одна из ста - обосновалась:
тобой ли, мной... Но подковалась!
Спасибо, Жизнь! Мы - обоюдно
(то, что легко, и то, что трудно)
в достоинстве несли при-людно
всё то, что совести - подсудно."

И дух примолк. Стенанья плоти
продолжат плач в "автопилоте",
где клетки мозга боль колотит.
А дух в Пространстве Неба бродит.
Жизнь - уникальна! Во Вселенной -
земные жизни так мгновенны!..
Но в Матрице - загадкой ГЕНЫ,
в них обитает ДУХ. Нетленный.


г. Актау, 14 января 2018г