Компьютерные страсти

Юрий Кудрицкий
Ко мне обратилась соседка:
- С компьютером что-то не так!
Ну, эта проблема нередка,
По мне – ну так сущий пустяк!

Давайте-ка включим в розетку,
И я уже кнопку нажал.
Но видим всего лишь засветку
И мельком  квадрат: No signal!

Ну, что ж, это тоже бывает,
Вскрываем? Чуть слышное: “Да…”.
Да пусть это Вас не пугает,
Ведь надо вскрывать иногда.

Почистить от пыли и сора,
Бывает и смазка нужна,
Всего две минуты позора,
Приборка тут ой как важна.

Системник притих непривычно,
Как будто больной на столе.
Ну, вот, пыль убрали. Отлично!
Мы снова на грешной земле.

Осмотрим внимательно плату,
Её материнкой зовут,
Цена – с небольшую зарплату,
Дефект-то скорей всего тут.

Так вот почему нету старта,
Прижмём-ка вот тут посильней!
Виновница – видеокарта,
Молчит вентилятор на ней.

А если молчит вентилятор,
И греется видеоблок –
Процессор, как администратор,
Немедленно выключит ток.

Здесь не было просто контакта,
Дефект-то – всего лишь на грош.
Но факт налицо, против факта
Уже, извини, не попрёшь.

Ну, что же, вторая попытка,
Включаю! Ура! Всё пошло!
Порядок! Закончилась пытка.
Вам, можно сказать, повезло!

Теперь наслаждайтесь мгновеньем,
И тут уж сомнения нет,
Что ждёт Вас уже с нетерпеньем
Любимый, родной Интернет!