Расскажи мне о море, моряк

Кывыржик Анастасия
- «Расскажи мне о море, моряк -
Не увидеть его мне из окон -
Как тускнеет в тумане маяк
И кричат чайки в небе высоком.

Бьются волны о выступы скал,
Чертят молнии небо, сверкая.
Расскажи об обмане зеркал,
И о чем поет дева морская.

Расскажи мне, моряк, о любви,
О предательстве, чести и вере,
Как во мраке мерцают огни
И все дальше уносится берег.

Море мне не увидеть теперь -
Больше нет сил противиться ветру.
Наливай же, моряк, веселей,
А печали оставим поэту.

Расскажи мне о том, что вчера
Видел ты за кормою широкой.
Может жизнь это только игра
Перед долгим путем к Синеокой?»


Песня не была ни страшной, ни скорбной, но на глаза самым бесстыдным образом наворачивались слезы.
– Рокэ, – не выдержал Валме, – ну почему вы все время врете?
– О ком? – На сей раз маршал оглянулся. В сощуренных глазах было не меньше синевы, чем в песне, и не меньше соли, чем в море. Это чтобы не сказать – смерти.
– О море, – объяснил Марсель. – Или вы хотите сказать, что из окон Алвасете его не видно?
– Это другое море.