Уважение

Татьяна Панченко
Уважение выдумали для того, чтобы
скрыть пустое место, где должна быть любовь.
Л.Н. Толстой

Огонек ли в глазах погашен?
Между нами такая даль
Уважения – молвить страшно.
Задушевности русской жаль!

Равнодушие, слабость?.. Просто
Перед жертвенной силой – страх.
Будто мы перекрыли воздух:
Ущемили судьбу в правах!

Уважение – это ниша,
Где не нужно нам никого.
О, лукавство казаться выше
И умней себя самого!

Чья-то выдумка, чтоб бескрылость,
Как ущербность, навеки скрыть.
Это – милостыня не в милость,
Где любви надлежало быть!