В поисках прошлого

Виктор Потерухин
По Синеглазово шагаю,   
И головой вокруг верчу.
Всё незнакомых, я встречаю,
Не вижу тех, кого хочу.
        Все посетил места привычные,
        Все закоулки  обошёл.
        Друзья пропали закадычные,
        Ни одного я не нашёл.
Иду домой, попутный ветер.
Не слышу встречных я шагов.
Прохожий вдруг меня заметил,
И закричал: Витёк здоров!
        Я в оправданье: (не заметил)
        Как годы мчатся – как бегут.
        Как хорошо, что тебя встретил,
        Напомни, как тебя зовут?
Что, не узнал? Я Петька Жучкин,
Не заменимый дружок твой,
Припомни мы после получки,
Встречались каждый раз в пивной.
         Ох, как ты Петя изменился.
         Прошло всего шестнадцать лет,
         Весь волосами ты покрылся
         И выглядишь как старый дед.
-Судьба тяжёлая сложилась,
С женою стали мы враги.
Она рассудком помутилась,
А у меня, растут долги.
         К тому ж, с работы сократили.
         Склероз – стал часто забывать.
         Сколько и с кем вчера мы пили?
         Кому? и сколько отдавать?
Да кстати, сотню дай до завтра,
С утра хожу, везде ищу.
Куплю бутылочку лекарства,
А завтра долг я возвращу.

Найти друзей весь день пытался,
Они на кладбище лежат.
А когда с прошлым повстречался,
Я понял, нет пути назад.