Моя ты юность - Бузулук

Борис Хвойко
И я когда-то, между прочим,
Часы сверяя по гудку,
Шагал по городу рабочим,
Вставал к токарному станку.

И надо мной в пролётах цеха,
Наполнив током провода,
Несло на лёгких крыльях эхо
Побудку - музыку труда.

Из-под резца сверкала стружка,
Витками тонкими звеня.
Деталь, как новая игрушка,
Глядела снова на меня,

Чиста, бела и угловата,
Как юность, полная огня.
Где та, точёная когда-то
Последней смены шестерня?

В минуты грозного рассвета,
Когда летел не на закат
Зловещ, закрывший тенью небо,
Тот первый вражеский снаряд.

И снова на цеха завода
Вдруг опустилась пелена...
И голосом тревожным кто-то
Сказал: "Товарищи, война!"

Вели меня вперёд закаты
Дорогами стрелковых рот,
А в памяти вставали даты
И проходная, и завод.

Ведь я когда-то, между прочим,
На зов гудка - призывный звук -
Вставал к станку твоим рабочим,
Моя ты юность, Бузулук.