Мишка и Зима

Людмила Федоровна Прохорова
1.
Нахвалили  Мишке Зиму:
мол, она бела, красива.
Мол, у Зимушки добра  -
жемчугов да серебра  -
не измерить и не счесть!
И алмазы тоже есть!

И решил чудак-медведь
на красоты поглядеть. 
Не пошёл в берлогу спать,
а в лесу уселся  -  ждать!

А к утру пришла Зима.
С нею  -  снега кутерьма.
В кружева,
парчу,
алмазы
нарядили землю сразу.  -
Не зима  -  а лепота!
Неземная красота!

Наш Топтыжка был в восторге!
Спал бы он сейчас в берлоге,
не увидел бы чудес
и волшебный этот лес!

2.
Но прошёл часок-другой  -
Мишка сгорбился дугой:
холод всё-таки не шутка.
Да и есть хотел Мишутка!


Съел сосульку  -  не конфета.
Снег лизнул  -  не сахар это.
Угостился бахромой:
может, это эскимо?...

От еды колючей белой
даже горло заболело,
затрещала голова.
Понял Мишка: дело  -  швах!

Как тут быть?  -
И сами ноги
понесли его к берлоге  -
в тёплый домик под землёй,
где Топтыжка спал зимой ...

3.
- Наконец-то Мишка дома!   
Размечтался в сладкой дрёме:
"Буду спать здесь до весны
и смотреть про лето сны   -
   про малинку и чернику,
   про лесную  землянику,
   пчёлок дружный хоровод 
   и душистый вкусный мёд! ..."

4.
Так и спит счастливый Мишка 
в земляном своём домишке,
лапу сладкую сосёт
и во сне вкушает мёд!