Исторический процесс

Игорь Шевчук
Рапиры и ядра,
                царей и  принцесс
Стирает из памяти этот процесс.
Всё видится смутно в нем,  будто во сне…

Вот как, например,
                все ходили…
                в ПЕНСНЕ?

Лет двести назад ведь еще старички
Не знали обычного слова «ОЧКИ»!
Про «ЛИНЗЫ»,
               про те так вообще я молчу  -
Не снились они  и глазному врачу!
Он сам, между прочим, в ПЕНСНЕ всех лечил…

В ПЕНСНЕ Менделеев студентов учил.
В ПЕНСНЕ сочинял нам Чайковский балет.
И Чехов  нам книги писал много лет,
В ПЕНСНЕ к ним  склоняясь при свете свечи.
Читали потом их  в ПЕНСНЕ москвичи…

Об этом  все знают.
                Но всем хоть бы хны -
В ПЕНСНЕ  так в ПЕНСНЕ!
                Мол,  предмет старины.
Очки на цепочке.
                Но сбоку – без дуг.
Цепочка  цепляется вам на сюртук,
Чтоб их ненароком в гостях не забыть…
Но как же с ушами, ребята, нам быть?

Без них мне картина не очень ясна:
Как с носа не падала эта  ПЕНСНА?