Две розы

Ангелина Ермакова 2
Росли в одном саду две алых розы.
Одна была полна прекрасных чувств.
Любила свет, что лили ночью звезды.
Светла была ее ночная грусть.
***
Она хотела все познать себя:
Кто она есть, свое призванье, душу.
Зачем была в саду том рождена,
Терпела хладный ветер, злую стужу?
***
И потому под тусклым лунным светом
Однажды стала рыть земной покров.
Гналась за этим нужным ей ответом,
Избрав мученья вместо сладких снов.
***
Узнала все колючки свои роза,
И что земля ее полна червей.
А листья гнулись, гнулись от мороза,
Пока не докопалась до корней.
***
Она упала грязным стеблем в лужу,
В предсмертном крике ужас свой излив.
Ее пороки вырвались наружу,
Всю красоту младой души сгубив.
***
Никто не понял розы той страданий.
Вздохнула лишь печальная луна.
Она встречала много слез, исканий.
Как много душ сожгли под ней себя...
***
Другая ж роза свет любила больше,
Была проста, за чувством не гналась.
Встречала ночь спокойным сном на ложе,
О счастье всего мира помолясь.
***
А днем тянулась лепестками к солнцу,
Даря другим прекрасный аромат.
Сама вливала красок в мира прозу,
С улыбкою кивая птицам в такт.
***
И потому бутон все распускался.
Она цвела все краше с каждым днем.
***
Счастливей тот, кто в сердце не копался,
Кто ночью рифмой не бывал пленен...