НИ О ЧЁМ

Игорь Николаев 2
       *  *  *

Как мы другим мешаем жить,
Как наша старость всем не в жилу
И, как бы, бесимся мы с жиру,
К  чему свет застить и коптить.

Скрипят, трещат: суставы, кости,
Себя даёт трухлявость знать,
Сердечко стало поднывать,
Уж, не хозяева, ни гости,-

Ни то, ни сё и нечего сказать.
Да, похвалиться вовсе нечем,
Твой след, багаж остался не замечен,
Пора лыжню, брат, уступать.

Прискорбно это сознавать,
Но время, нас толкая в спину,
Рисует жизни новую картину,-
Тех мест, где дале будешь проживать.

Уже балласт ты для других,
Лимон, отжатый ты до корки.
Стоять не можешь без подпорки,-
А,-плишь, учишь молодых.

И всё из лучших побуждений,
Всё опыт свой передаёшь,
Шагнуть, порою, не даёшь,-
Без обоюдных треволнений.

А если, вдруг, мошна пуста,
Мозги свихнулись набекрень,
Недвижим ты уже, как пень,-
Кому ты нужен - совесть хоть чиста.

А посему, не дёргайся, не досаждай,
Сиди в тени, командовать не суйся.
Коль, в душу плюнут, то умойся,
Своё местечко и шесток свой знай.

Иначе, всякое бывает,
Сорняк, благое - выживает.
Копытом бьёт и славный конь,-
Когда не твой,- узду не тронь.


            *  *  *

Если понял ты, вдруг, что идёшь в никуда,-
Озаренье пришло, или кто подсказал,
Пропасть там увидал - куда смело шагал,
Где бы шею свернул - насовсем, навсегда,-

Тормози, что есть сил, не  страшись всё менять,
Что ловить, чего ждать и на картах гадать.
Жизнь идёт и тебе где-то не устоять,-
Время прёт, не сдержать, нужно в ногу шагать.

Но, куда, выбирай - путь единственный свой,
Раз ошибся, меняй -  сразу курс на другой.
Не юли, не крутись, ты - не флюгер ветрам,
Наша жизнь коротка - всё решай в жизни сам.
               
                14.01.18