Подвал

Алексей Костюченко
Многоэтажка, вход в подвал,
Там за восьмой ступенью темень.
Спускаясь, первый раз – упал,
Не падал больше к удивленью!
Семнадцать с лишним лет прошло,
Шагаю, словно сталкер смело.
Сознание обволокло
Воспоминаньем. Было дело,
Я проживал тут пару лет
Утратив облик человека.
Возможно, кто-то скажет – бред!
– Быль – девятнадцатого века.
Была трагедия семьи,
В ней при живом отце детишки.
Осиротели – Бог, верни
То время! – Каюсь ребятишки….
Всему виной алкоголизм
Разъевший совесть, разум, волю.
На пьедестал всполз эгоизм
И бед наделать соизволил.
Не человек, а нечто –  БОМЖ!
В подвале жил, подобно ети.
– Обратно жизнь не повернёшь,
Бубнил под нос, лобзая крестик.
Жизнь гнула так и эдак – жив
По божьей милости остался.
Пить бросил, счастье не нажил
С детьми так и не повстречался.
Во сне иду в подвал опять,
Ждёт совесть на восьмой ступени.
Я предпочёл себя распять,
Чем пред семьёй встать на колени.