Ледяной дождь

Галина Аношина
Всю ночь бушевала непогода. Ветер рвал ветви с деревьев, залпами снега кидался в окна, барабанил по крыше градом.
Утром стало ясно, что связь с миром нарушена из-за банальной причины - отсутствия электричества. Вот так легко можно лишиться привычной цивилизации. Нет света, нет воды, нет интернета, не работает телевизор. Как всегда, в критических моментах, выручает запас воды, набранной в крещенские дни, которая обладает удивительным свойством сохранять свою свежесть на долгие месяцы, и печка камин. Уже через полчаса в доме тепло, вкусно пахнет кофе, и никуда не хочется выходить.
С наступлением рассвета в окно из сиреневых сумерек пробивается непривычный пейзаж. Быстро одеваюсь и спешу на улицу. Падаю на ступеньках крыльца, не удержавшись на гладкой ледяной поверхности. Кое-как спускаюсь на дорожку, разрисованную кружевными узорами. Замираю от восторга, поглядев на куст калины. С осени для птиц оставили ягоды, и они, словно стеклянные новогодние шарики, светятся в первых утренних лучах.
Красные ветки вербы стали еще красней в ледяном панцире, и под этим грузом распластались по сиреневым сугробам. Кусты смородины сияют коричневым, яблони - черным стеклярусом.
За садом - небольшой лесок. Непривычно светятся одинокие ели и сосны. Скользя по насту, подхожу ближе и вижу лежащие на снегу ветви берез. Те, что потоньше, склонились до самой земли и образовали хрустальный купол. Веером рассыпались ветви ивы. Зонты борщевика, добравшегося до леса, волшебными цветами украшают все это великолепие. Ели и сосны тоже застыли в непривычном одеянии и поменяли свой зеленый на цвет морской волны. Наст, как зеркало, отражает могучие дубы, которые не поддались непогоде и стоят гордо и царственно. Робкие лучи солнца скользнули по этому великолепию, тщетно пытаясь что-то исправить - и все засияло бриллиантовым блеском.
Разбивая льдинки под ногами, возвращаюсь домой. После полудня наладилась связь с миром. Вернувшись к привычной жизни, узнаю, сколько бед наделал этот ледяной дождь. На долгие месяцы некоторые деревья так и остались пригнутыми к земле.
Вот так и в жизни - налетит непогода, застудит душу, и, кажется, никогда уже не подняться. В памяти осталась эта картина: черный блестящий дуб раскорячился и сверкает зловещим блеском, а вокруг тонкие беззащитные березки склонились в рабской покорности и не могут вырваться из ледяного плена. Ведь недаром говорят: как в народе, так и в природе.