Тьма и свет

Дайна Шеккель
Есть тьма и свет. И в мире постоянно
Две эти силы действуют в согласье,
Сменяя ночью день и летом зиму,
Творя рельеф и климат создавая…
И жизнь, и смерть, и время, и пространство,
И числовых созвучий переливы,
И краткость вечности, и бесконечность мига
Из их дыханья в мире существуют…
Так повелось давно, так будет вечно…
Но с самого начала мирозданья
В гармонии души не возникало,
В движенье этом не было движенья.
Средь тёмных был один, мудрей всех мудрых.
Сознательно себя принёс он в жертву,
На ложный путь ступив без колебаний,
Став тьмой, зияющей во тьме обыкновенной.
Был Гений тьмы, но был и Гений света.
И он себя низверг, взойдя к вершине.
Чтоб мир дышал, лишил себя дыханья,
И светом стал, сияющим средь света.
Когда свершились обе эти жертвы,
На миг соединились тьма со светом,
На миг приобрели черты друг друга,
На миг свою природу потеряли.
И воплотилось существо иное.
В нём тьма и свет присутствовали рядом.
Дышали в нём, друг друга не сменяя,
Но не было оно ни тьмой, ни светом.
И это существо, ступив на землю,
Вдруг выпрямилось в самосознанье,
И, плечи развернув, на мир взглянуло.
Так Человек родился в этом мире.
Он стал для мира новым откровеньем,
Стал цветом, чувством, жизнью и дыханьем,
Стал импульсом в статичности движенья
И новым виденьем среди видений старых.
И Гений тьмы, всецело привлечённый
Той силой, что открылась в человеке,
Возжаждал этой силы причаститься,
Себе подобным сделав Человека.
Из тьмы глубин к земле он устремился,
Явившись Человеку тьмой ночною,
Став первой вехой на пути тернистом
И первым среди многих искушений.
Он показал ему земные недра
И тайны их раскрыл пред взором жадным,
Богатства их сулил за поклоненье
И власть над всем, что смертно в этом мире.
И то, что было тёмным в Человеке,
Вдруг полетело вниз, к земным глубинам,
Стремясь срастись с великолепьем камня,
Стремясь соединиться с тьмой навеки.
Но Человек соблазну не поддался,
Не стал вселенской тьмы слугой послушным.
Покинул молча бездны мировые.
Расстался с тьмой, оставшись Человеком.
Тотчас пред ним явился Гений света.
Увлёк его с собою к горним высям
И показал пред взором восхищённым
Небесной высоты великолепье.
И всё, что в Человеке светлым было,
Вдруг повлекло в космические дали,
Стремясь преодолеть земную тяжесть,
Со светом мировым навеки слиться.
Но наважденье Человек отринул.
Не стал адептом света фанатичным.
С высот небесных вновь к земле вернулся,
Покинул свет, оставшись Человеком.
Он появился снова в этом мире,
Сияя светом тьмы и тьмою света.
Отринув от себя, соединил их
И разделил, собою их наполнив.
Отделены навеки друг от друга,
И спаяны навеки этой силой,
И тьма и свет пребудут постоянно
В согласье и в борьбе за Человека.
2010