Совершеннолетие

Байкарус
Спозаранку, в пыли серебристой,
По разливам нескошенных трав,
Шёл домой я и шагом небыстрым
Близил время отцовских расправ.

Но без трепета пел небосводу
И деревне аукал родной,
Отпуская июль на свободу
С повзрослевшею за ночь зарёй.

Мне казалось, что всё – совершенно.
Летним раем пронизан рассвет.
И со мной соглашались смиренно
Восемнадцать отмаханных лет.

Горизонт, золочёною нитью,
Резал утро на «после» и «до»,
Незаметно склоняя к сокрытью
Подуставшее детство моё…