Посмертный монолог

Алексей Вениаминович Востоков
                Чьё это тело, до боли знакомое,
                Вижу внизу, меж халатами белыми?
                И почему моя плоть невесомая
                Вдруг поднялась над земными пределами?!

                Призрачность эта - в наркозном видении?
                Но я в сознаньи, живу и присутствую!
                Всё существо моё в тяжком смятении -
                Я созерцаю и мыслю, и чувствую!

                Нас же учили, что жизнь завершается -
                Гаснущим светом, экраном потушенным!
                Что ж он не гаснет?! „Кино" продолжается -
                В горьком прощании с телом разрушенным.

                Совесть зажглась и легла тяжким бременем,
                Душу пронзив ожиданьем возмездия!
                Нету ни сна, ни течения времени,-
                Ни изменений, ни воли, ни действия.

                Как обострилось моё восприятие -
                Я постигаю законы нетленные!
                Передо мной раскрывают объятия -
                Тайны свои - все миры и вселенные!

                Тайны великие мира духовного,
                Что не узреть в слепоте человеческой:
                Ужас и трепет - из ада греховного,
                Свет и Любовь - из юдоли Отеческой!

                Там, на земле, были злобной потехою
                „Сказки" о Боге, о вечном творении,
                Высшей мечтой и конечною вехою -
                Грезилась сытость в плотском размножении.

                Что же теперь, в этой новой реальности?!
                Вижу себя - среди духов отверженных!
                Властвует рабство животной ментальности
                В душах,- безбожным ученьям приверженных.

                Где вы, философы,- злые мыслители,-
                Что „доказали" первичность материи?
                Вас обличат бестелесные жители
                За богохульства в безумном неверии!

                Будут же попраны ваши учения!
                Энгельс и Дарвин, закон эволюции!
                Я проклинаю в загробном мучении -
                Ваш атеизм, коммунизм, революции!
               
                Боже, возможно ль найти оправдание!
                Здесь, пред Тобою, в объятиях совести,-
                Память корит и терзает сознание,
                Как я всю жизнь отвергал Тебя, Господи!

                Ты исцели мою душу постылую!
                Как же мне страшно! Спаси и помилуй!