Старость

Владимир Архангельский Киров
Старость – это если до предела
Надоело собственное тело.
Отдаёшь ему свои приказы –
Исполняет нехотя, не сразу,

Испуская десять тысяч вздохов,
Выполняет суетно и плохо.
Гасит чувств восторженный порыв,
Нить надежды свблей разрубив.

Тело – это только механизм,
Но его движенье – это жизнь.
Заскрипит, свою умерив прыть,
А для жизни – быть или не быть?

А моя бессмертная душа?
Жизнь даёт ей цену три гроша,
Раз душа без войска командир:
Где штыки и где огонь мортир?

И сдаёт предательски любое
Тело поле жизни – поле боя.
Значит, между телом и душой
Есть разрыв, сначала небольшой,

Что потом, с теченьем наших дней,
Пропастью становится, и в ней -
Глубины - не сосчитать всех вёрст,
А над ней в ночи пылает мост,

Что когда-то их соединял,
Но есть пьеса – значит, есть финал.
Непонятно, в чём конфликта суть,
Но, поняв, попробуй-ка вернуть

Молодость, когда играло тело,
А душа по тем же нотам пела.
***
Между тем, неслышно, не спеша,
К небу поднимается душа.