Ирена Качмарчик. Искорка

Лев Бондаревский
Ирена Качмарчик.
искорка

Мороз хатку нарядил в сосульки,
Папоротник  рисует на стёклах.
 Разожги печурку, подай мне руку ,
Пусть касание станет тёплым.
 Конфитюры  спят сладко на полках,
  Молоко мурчит на усах у кошки,
  Танцуют искры  под звёзд звоночки,
  Сам Большой Воз встал  на порожке.

Нам не надобно  пледа на плечи,
 Жар от стоп поднимается лаской.
 Тень легла на льняные подушки
  И толкует наш стол по-гуральски.

  На макатке хозяйка готовит,
  Борщ  горячий сейчас будет подан.
  Мы за столик присядем  с луною.
  Звезды дремлют на старых комодах.
  Хатка спит под присмотром сосулек.
  Папоротник искрится на окнах.
  Это искорки моей танцы
  Среди дней этих зимних  холодных.

Нам не надобно пледа на плечи,
 Жар от стоп поднимается лаской
  Тень лежит на льняных занавесках
  И толкует наш стол по-гуральски.
  ***
«Макатка»- это такая настенная тканая картинка, не подобрал аналога русского.
«Большой Воз»- созвездие Большой Медведицы, в строку не влезает. То же и с папоротником.


Iskierka

Mr;z soplami ogrodzi; chatynk;
I maluje na szybach paprocie
 Rozpal ogie; w kominku, daj r;k;
Niech si; dotyk p;omykiem wyz;oci.
 Konfitury ;pi; s;odko na p;;kach
 Mleko mruczy na w;sach kota
 Ta;cz; iskry dzwonki gwiazd dzwoni;
Wielki W;z w;a;nie stan;; we wrotach.

Niepotrzebny nam pled na ramionach
 Kiedy ciep;o w;druje od st;p
 Cie; si; k;adzie na lnianych poduszkach
 Po g;ralsku gaw;dzi nasz st;;.

Na makatce ga;dzina gotuje
 Zaraz barszczyk gor;cy nam poda
 Usi;dziemy z ksi;;ycem przy stole
 Gwiazdy spoczn; na starych komodach.
 Fr;dzle sopli pilnuj; chatynki
 Papro; w oknie srebrzy;cie si; skrzy
 Jeste; moj; ta;cz;c; iskierk;
Po;r;d mro;nych i zimowych dni.

Niepotrzebny nam pled na ramionach
 Kiedy ciep;o w;druje od st;p
 Cie; si; k;adzie na lnianych zas;onach
 Po g;ralsku gaw;dzi nasz st;;.
 .......…………………………
z tomu:Lubi; z tob; zapala; latarnie, 2006