У мудрости основ, нет ни случайностей, ни пустяков

Сергей Владимирович Евдокимов
=1=

«Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца - пламенный мотор» -
из песни
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»,
автор текста –
Герман Павел Давидович


Сонет 2440

Век ярлыков, где «стокгольмский синдром» -
Людского сочувствия мЕрка,
Где не мотор в сердце – аэродром,
Виток в ДНК режет – лЕрка.*

Век технологий, где НАНО во всём –
Чем мельче, тем ЧИП незаметней,
Где лазер в глаза, за глаза - бьёт лучом,
Погода – в разрез многолетней.

Век оцифровки всего, и людей,
Заменой и денег реальных,
Рождение всяких опасных идей
В адронных коллайдерах тайных...

Век – неизвестен, Читатель, тебе?
Знать, хорошо! Он – не в нас ещё! Вне...


ПРИМЕЧАНИЕ

* лЕрка – слесарный инструмент
для нарезки резьбы

*

27 июля 2017 года


===

=2=

Сонет 2444

Когда кому-то помогаешь,
Не обнадёживай его.
О завтрашнем дне, что ты знаешь?
По сути дЕла – ничего!

Так вечером, перед Дефолтом,
ТВ всех граждан уверял...
А утром – что бы знал кто толком?!
Дефолта - денежный обвал!

До Перестройки обещали
Помочь СоцлАгерю – во всём!
Случилось, что не ожидали,
Сгорела помощь вся огнём.

Жизнь, Человека то и дело
Швыряет к граням беспредела.

*

3 август 2017 года


===

=3=

Сонет 2441

Ты говоришь, что это, мол, пустяк,
Что ты случайно оказался тут,
Здесь – чуть царапина, а там – синяк,
Случайно и совпали пять минут...

Ты думаешь, случайно не заснуть,
Шумят над ухом не тебе назлО,
И веришь, что сам выбрал этот путь,
Считаешь, что тебе так повезло...

Когда ты проживёшь всю ЖИЗНЬ во сне
И не поймёшь – тебя вели по НЕЙ,
То в ДНК на самой глубине
Копаться будут до последних дней.

Кто помудрЕй, тот ко всему готов:
Нет ни случайностей, ни пустяков.

*

Во всех Советских ВУЗах
был обязателен к изучению
«Исторический материализм»
или «Марксистко-Ленинская философия»,
поэтому
успевающий Советский студент
вникал и в такую Великую фразу:

«Случайность –
это одна из форм
ещё непознанной нами закономерности»!

*

30 июля 2017 года


===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
2440, 2444, 2441

*

Санкт-Петербург, 2018 год