Питеру

Юлия Русецкая
Серая дымка
   холодного,
      влажного сумрака
Город,
   как плечи любимой,
      укутала в шаль.
Это свиданье давно
   было ею задумано:
Тайная встреча,
   объятья украдкой, вуаль.
Над Петропавловской крепостью
   ангел нахмурился.
Словно смолянка влюбленная
   мчится по городу мгла.
Серым рисуя дворцы,
   колоннады и улицы,
Кистью тонируя
   блеск золотой куполам.
Через мосты,
   вдоль широкой Невы
      на Васильевский,
В тайне надеясь,
   что встретит его
      по пути.
Смотрят на лица прохожих
   глаза серо-синие.
Сложно любимого
   в городе шумном найти.
В Летнем саду
   между статуй,
      тиха и невидима,
Мгла проскользнёт
   серой тенью
      из снов и дождя.
И у Порфировой вазы
   вздохнёт,
      чуть обиженно.
Он обещал возвратиться
   навек уходя.
Раз обещал,
   то судьбой
      предначертана линия.
Всадник покинет
   на медном коне пьедестал.
Бросит поводья,
   заглянет в глаза серо-синие,
Спросит: "Заждалась?
   Я тоже ужасно скучал..."