Неадекватность

Вячеслав Дорошин
Стремились быть добрыми – не получалось.
Спешили любить – не хватало тепла.
Умом постигали, а не постигалось.
Да и справедливость едва ли жива.

Плодили детей – вырастали лишь гады.
Желали друзей – доставались враги.
От тщетных попыток – одни лишь досады.
От мнимого счастья – сплошные долги.

Какая-то страшная неадекватность
Взяла так жестоко нас в свой оборот.
Народ – это ноль, пустота, бесконтактность.
Нас проще назвать странным словом – «народ»
И всех обесценить, от сердца отвадить,
Как быдло спустить за веревочку вниз.
Зомбировать, в души по полной нагадить
И это назвать «современная жизнь».

Озлоблены, выжаты, стёрты до грани.
Помойка в сознанье рождает маразм.
Ничтожно сойдя до протянутой длани*,
Довленные** этим, снискали оргазм.

А самая важная ценность-то жизни
Куда вдруг ушла – от тебя, от него?
Уверен ли ты, что уже здесь не лишний?
А вам, остальным, с этим жить как – легко?

Платите за «благо» последним – душою,
Взамен получите свой жалкий паёк:
На первое – зависть, порок – на второе,
На третье – из вас же нацеженный сок!

                /24.XI.2008 г./

                * * *


*ДЛАНЬ – ж. церк. рука, пясть с пальцами, кисть, вся лапа, ладонь. дланный, относящ. к ладони; ладонный, в ладонь ширины. дланистый, широкорукий, широколадонный, лапистый.

**ДОВЛЕННЫЕ, ДОВЛЕТЬ. Новое слово может возникнуть на могиле, так сказать, умершего слова, посредством его переосмысления – в лучшем случае, а в худшем – в невежественных понимании и употреблении. Пример: современный глагол «довлеть» (над чем-нибудь) произошёл от унаследованного русским литературным языком старославянского «довлети» в значении быть достаточным (ср. церковнославянское, евангельское выражение: «довлеет дневи злоба его», т. е.  достаточно для каждого дня своей заботы.

Слово «довлеет» встречается и в другом устойчивом выражении – «довлеть самому (самой) себе», означающем зависеть в своём существовании и развитии только от себя, например: «природа сама себе довлеет». Отсюда прилагательное «самодовлеющий» – достаточно значительный сам по себе, имеющий вполне самостоятельную ценность.

В последние годы кое-кем глагол «довлеть» по незнанию его смысла (кто знает сейчас церковно-славянский язык?) смешивается по созвучию со словом «давление» (довление – давление). Во избежание контаминации*, пользуясь соответствующими литературой и знанием, я и использую данное пояснение.

* (Контаминация – ложное воспроизведение информации, характеризующееся объединением в образе или понятии частей, принадлежащих к разным предметам. Обычно контаминация проявляется при смысловой и фонетической близости между словами. От лат. Contaminatio – смешение).

/В. Виноградов. История слов/


© Copyright: Пространство Выжженного Снега, 2008
© Copyright: Вячеслав Дорошин, 2018